★スウェーデンからの便りは終わりです。次は北京から!★


by kanainsweden
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

夜が長い・・・

f0023570_16445032.jpg
夜9時半の空の色です。これから今月の夏至までどんどん日は長くなる一方。日が長いのには随分と慣れましたが、慣れないのはこの写真を撮った夜9時半に鳥のさえずりが聞こえること。こうもりではありませんよ~(笑)人間もこの季節は寝不足気味ですが、きっと鳥も生態リズムが狂っているに違いない、と余計な心配をしてしまうほど。



f0023570_16475123.jpg
 気温は高かったり低かったりと不安定だった先週、遊びに来てくれたお友達とお茶の時間。色々と冷蔵庫整理のようなお菓子だったのですけど・・・

この中でヒットだったのが、カラメルのゼリー。カラメルソースはいつも作り置きしておくもののひとつですが、そこに適量のお湯を足して、分量に必要なゼラチンを加えて固めただけ。そこに軽くあわ立てた生クリームをのせます。

私は大のカラメル好き。飴のキャラメルは甘すぎて好きじゃないのに、プリンのカラメルのような苦味のきいたカラメルがすきなのです。いつもプリンのカラメルが足りないなぁと感じるからゼリーにしてみたの、というと、「同感、同感!」とお友達もうなずいてくれてうれしかった^^ 

f0023570_16531542.jpg
暑い日は、レアチーズケーキとシャーベットとベリーソース添え。アイスやシャーベットの写真を撮るのって難しいですね~ もたもたしているうちにどんどん溶けてきてしまう・・・

このベリーソースは、Claudia Flemingのブルーベリータルトの時のように、ベリー類の半量を少量の砂糖と軽く煮込み、残りは生の状態であわせるという方法で作ってみました。これだと適度にケーキと絡むし、ベリーのフレッシュさと濃厚な甘み両方が味わえるので最近ベリーを添える時はこのヒト手間、と気に入っています。

最近こうやって何種か盛り合わせるのがマイブーム(って言葉はもう古い?)なんですが、なんとなく垢抜けないんですよね~ 勉強勉強・・・
[PR]
by kanainsweden | 2006-06-05 17:01 | スウェーデン 街・生活の紹介