秋のお菓子
2006年 10月 16日
通常は水と砂糖だけで作るさらっとしたカラメルのところ、これは砂糖・バター・生クリーム・ゲランドの塩で作るカラメル。でも計量の段階で、塩が多すぎるのでは?と心配になり、少々減らして作りました。残ったカラメルは、薄く流して固めて。苦味と塩気の効いた「キャラメル」は、そのまま食べると美味しい美味しい。とまりません。
でもプリンの底に入れるには、ちょっとパンチが効きすぎだったかなぁ。私は普通のカラメルのほうがプリンとの組み合わせとしては好きかも。
だから生地はしっかりコクのあるプリン生地なのに、焼き上がりはフルフル。プリンは焼き固めた昔ながらの焼きプリンが好きで、今流行りのとろとろプリンは苦手なのだけど、このコクありフルフルは気に入りました~
リンゴに続いて、栗も秋ならではですね。
リンゴ、まだありました。
まだまだ先日コペンで食べたリンゴのケーキも試してみたいし、昨日行った美術館のカフェで食べたリンゴとクリームのトライフルのようなのも試したいし、お友達には一緒にモンブラン作って、と頼まれているし。あぁ楽しい~~
ベリーの美味しかった夏はすっかり終わって、外は木枯らしが吹いています。暖房が入り始めた家もちらほら。でも少なくとも我が家のキッチン&リビングは暖房がいらないくらいオーブンがフル稼働かも。
リクエストがあったのでレシピ載せます。
<マロンのお菓子>
卵黄2個分にマロンクリーム280gをあわせ、溶かしバター50gを加える。
卵白二個分を角が立つまであわ立てる。マロンクリームの生地に泡を消さないように卵白をくわえ混ぜる。バターを塗った型に入れて180℃のオーブンで10分~15分。
by kanainsweden
| 2006-10-16 06:04
| 手作り菓子